По парку и на склонах гор проложены благоустроенные маршруты терренкуров. На маршрутах имеются указатели мест отдыха, расположения питьевых фонтанчиков, медицинских пунктов, а также культурных объектов. Прогуливаться по этим дорожкам, наслаждаться поистине лечебным воздухом и великолепными пейзажами безумно приятно и полезно!
Вот мы с вами и посмотрели основные достопримечательности парка. Но Железноводск не ограничивается этим парком. Известная водолечебница «Ванны Островского» располагается между железнодорожным вокзалом, здание которого также является историческим и культурным памятником, и площадью имени Ленина.
Здание водолечебницы конца XIX века очень напоминает арабский дворец. Вы, наверное, подумали, что названа она в честь известного драматурга А. Н. Островского, но это не так. Свое название водолечебница получила в честь министра государственных имуществ М. Н. Островского, который, кстати, был младшим братом талантливого драматурга. Дело в том, что именно Михаил Николаевич в свое время одобрил идею построить в Железноводске здание для ванн европейского уровня.
Знаменитая усадьба Карпова — это дом, в котором пребывал свой последний день в жизни великий поэт М. Ю. Лермонтов. Именно отсюда он отправился на дуэль. Также с именем поэта связаны и другие места в городе. Например, здесь есть Лермонтовский сквер и Лермонтовский источник.
Ну а теперь давайте отправимся в удивительное путешествие по окрестностям Железноводска, насладимся сказочной Кавказской природой! Эту землю «облюбовали» красивейшие горы. Всего их 17: Бештау, Медовая Машук, Развалка, Железная, Кабанка, Змейка, Острая, Тупая, Шелудивая, Верблюд, Бык, Лысая, Золотой Курган и другие. Больше всего вас впечатлит гора Бештау. Это самая высокая точка Кавказских Минеральных Вод. Обязательно доберитесь до ее вершины — вам откроется ослепительная панорама всего курортного региона. А в ясную погоду отлично видно горную цепь Кавказского хребта и знаменитую гору Эльбрус. Гора Железная покрыта густым широколиственным лесом. В ее недрах рождается самая горячая вода в регионе.
Ещё туристы любят смотреть «Осколок горы Железной». Этот осколок, весящий порядка 1700 пудов, благополучно скатился с восточного склона горы в 1892 году во время сильного землетрясения. Горы Острая, Тупая и Медовая с одной стороны покрыты зеленым лесом, а с другой имеют голые отвесные скалы. Гора Развалка интересна тем, что здесь была обнаружена «Летняя мерзлота». В летний зной под слоем мха можно увидеть настоящий лед! Сегодня здесь проходит один из самых популярных прогулочных маршрутов. Еще интересно посмотреть древнее городище «Развальское», которое археологи датируют
VIII–VII веками до н. э. Ученые предполагают, что у алан здесь было крупное железоплавильное производство.
Рядом с горой Развалка обратите внимание на указатель «Пещера древнего человека». По узкой асфальтированной дорожке вы спуститесь ниже по лесу и окажетесь у высоких скал, которые называются Селитряные. Здесь учёные открыли небольшую пещеру древнего человека. При археологических раскопках были найдены орудия труда и заготовки наконечников стрел, которыми пользовался человек на рубеже IV–III веков до н. э. Забравшись внутрь пещеры, вы почувствуете, как жили люди в каменном веке.
Также, если позволит время, посмотрите урочище «Капельница». Это три живописных родниковых озера: Большое, Капельница и Нижнее. Прогуляйтесь на Лысогорский и Незлобинский источники. Ну и в завершении стоит отметить, что этот край был любимым местом отдыха талантливых русских деятелей: А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого, М. И. Глинки, В. Г. Белинского, Н. П. Огарёва и других.